?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Достоинство vs скотство.
Треба Чернобогу
inhumane13
Уже сейчас, не доживая остатка года, я могу с уверенностью констатировать, что год сей поднял, точнее, актуализировал проблемы и смыслы, которые удобно объединить одним словом, одним символом: Тейвас. Нет, не в стиле «отродясь не было, и вот опять», было – но не так востребовано, что ли.

В сём же году как-то интенсивно пошло моё общение с еврейской диаспорой – этим господам отдельное спасибо за их свет мысли, хоть и очень своеобразный. Но блииин – люди умеют думать, могут поддержать диалог, и с ними интЭрррЭсно. (Ну или я просто видала/слышала такое, что любой маломальски адекватный собеседник аки глоток свежей воды).
Нижеследующий текст – некий коллаж, составленный из фрагментов моих бесед-посиделок с приятными собеседниками. Дайте, боги, мне всё упомнить.

Вторая половина мая. Я вернулась из Севастополя. Сидим, общаемся. При достижении определённого градуса я говорю: «можно я тебе кое-чего расскажу. Как говаривали во местах не столь отдалённых, не веришь – прими за сказку.» Ну хули, жидкость в бутылях и ночь ещё осталась… Как ни крути, а евреи организацией своего ментала, своей логикой, близки к большим властным системам. Мой собеседник на всю мою прямолинейность и прямоту не рванул звонить в психушку, даже когда проявились признаки буйства и досталось предметам. В конце своего выступления я спросила, не хочется ли вызвать скорую со смирительной рубашкой?
«К чему скорую? Когда люди так изъясняются на чистом русском матерном, я понимаю, что это самое искреннее и правдивое, что мне доводилось слышать. В такой искренности более всего проявляется сущность человека, его душа. Когда её задели.
Я не знаю, в чём суть и как дело было. Но пойди и сделай так, чтоб больше никогда с тобой так не делали ».
Я говорю, типа что это невозможно, это структура, эгрегор, и там умеют оперировать со всякими эфирно-астральными и прочими хуй-блять-пойми-какими энергиями, и мои силы вообще там бесполезны, сколько их ни на есть..
«Ну и что. Мой народ 2 тыщи лет как только не чмырили-гоняли-пинали, а сейчас не трогают. Мне всё равно, кто и где. Хоть рэкетир, хоть последний ублюдок – пойди и сделай так, чтоб с тобой считались. Или не трогали.»
Я завопила, что, мол, пиздато так вот лихо базарить, когда целый народ, а не единочкой, и вообще ты не видел того, что я видела и вообще проваливай к хуям, пользы от тебя в таких (самых важных) вопросах нету. В этот момент, не иначе спьяну, я увидела, что мой собеседник религиозен. Я увидела звезду Давида и её излучение, которое на меня влияло.
Я вспомнила этот эпизод в июле.

Кто-то говорит, «пространство возможностей», «…вариантов», «..наработки опыта и качеств»…- лично я считаю, лично я вижу, что пространство воплощения жизни, подлинное историческое пространство (а не анализы с рассуждениями об оном)
- это пространство дОлжного. Тебя кидают (ты попадаешь) на шахматную доску как фигура с определёнными свойствами и функциями. И ты не можешь что-то не_делать. Нередко сам факт присутствия уже делает. В этом пространстве ты не можешь не быть самим собой , иначе ты – ладно, предашь и измараешься во всех «благоуханных» субстанциях – иначе ты исчезнешь как частичка бытия. Ты навсегда утратишь своё сущностное, онтологическое измерение.

Атрофия логической, ментальной составляющей человеков открывает широкий коридор для силовых решений. Пожалуй, можно рассмотреть как весы, где на одной чаше структуры, логика, разум, память – а на другой…как минимум, сила. Много одного - мало другого, и наоборот.
Паралич рациональной части выдаёт недееспособность того, что является отличительным признаком человека не_как_животного. Тогда же выступают на передний план решения силовые, по принципу сила есть - ума не надо. Применительно к моей ситуации это означает, что возможность договориться, возможность цивилизованного сотрудничества исключена. Я не знаю, как охарактеризовать разумную/логическую деятельность определённых граждан. я рискую сломать свой мозг. Моментами у меня было ощущение, что я оказалась в негативе фотографии, перевёрнутом мире, таким, каким он тщательно описан В. Шаламовым.

Да, я мазохистка – где-то мне доставляло удовольствие так вот взять и пролить свет здравого смысла и ясности на тяжёлый бред. Ходить и скромно так изучать ад…полагая, что ко мне его мерзота уж не пристанет.

- Идеализм? - да, конечно, грешу... Тупая вера в разум, и, ссука, возможно, в справедливость. Какую-то высшую, несбыточную и неподвластную человеческому разумению.
- Возражение из серии: что на них себя тратить, с людьми надо на понятном им языке - к этому приложены цитаты...
- но позвольте: всегда есть задающий тон, задающий уровень. И, блять, не в этом ли вообще назначение, призвание, обязанность и долг, этих недобитков, которые типа там джентльмены, интеллигенция с интеллектуальной элитой? Вычесть эту прослойку из общества в целом - и останется скотный двор. Разумеется, речь не о тех, кто машет и пихается своим достоинством, полирует ногти и морщит носик - просто не в этом суть (по опыту, совсем не в этом). А о тех, кто отчётливо представляет себе границу и неколебимо блюдёт её, не поддаваясь на искушения и провокации. Эта невидимая граница прокладывается не УК РФ и не нравоучениями в детстве. Эта граница в конечном счёте служит лучшей опорой, потому как относится не совсем к обыденному дневному миру, но к миру духовному... Отсюда неуважение к этой границе есть попрание своей духовной природы перед самим собой (не богом на облаке) и бОльшее оскотинивание.

Где и как проходит эта невидимая граница - есть момент очень зыбкий. По моему опыту, постоянно проверяемый и испытываемый. Одновременно я прекрасно знаю, что нет ангелов и нет демонов - а есть реальный мир, такой какой есть. И реальном мире есть такие понятия как выгода, такие фигуры как политики и политиканы, конъюнктурщики и члены партии КВД (Куда Ветер Дует, кожно-венерологический диспансер тоже подойдёт). Есть вовсе отморозки, уёбища, беспредельщики и гниды. И, внимание, всё это (по моим наблюдениям) внекастовые понятия. Да, я тоже живу в реальном мире, но склонна воспринимать сей факт как вызов и некую закалку.

...и какое мне дело, что сильные мира сего берут пример чёрт знает с кого и ведут себя хер знает как? я за себя отвечаю.
Джентльмен джентльмен всегда, и настоящее достоинство не ситуативно. С врагом, с блядью дамой пониженной социальной ответственности, с человеком ниже его по положению... Но всё это ну никак не влияет на то, что джентльмен имеет свои интересы и цели. Джентльмен может выразить искреннюю благодарность, казалось бы, однозначному врагу, но конечно, ничто не запрещает на хамство и беспредел, исключительно по джентльменски, элегантно, вынести хамящему челюсть_

Долго обсуждали мой эпизод с А.Колядой. Прозвучало много интересного - тот диалог, который вообще стоило бы записать. Из числа тех, в ходе которых воздух как бы разреженным становился...

- Если мы говорим о добродетели, если мы делим мир на некие уровни и говорим о первенстве царя философа, говорим о стремлении человека в своём развитии к интеллектуальности и не уходе, но осмыслении своего животного/грубого уровня, насыщении его светом разума...
То мы говорим о достоинстве как интеллектуальном превосходстве над визави, собеседником, потенциальным или реальным противником. И здесь берут своё начало такие дисциплины как риторика, как ораторское искусство – как выход человека собственно на человеческий уровень. Уже хотя бы потому, что речь и слово со всеми его возможными оттенками - свойственны только людям. Здесь находится собственно реализация человека как человека, как интеллектуального существа. Способность, превосходство, умение интеллектуально вести беседу тире полемику; установление этого превосходства над грубой силой необходимо в обществе, если мы вообще хотим развития этого общества и развития себя в этом обществе как интеллектуального существа. Поэтому достоинство здесь есть неотъемлемая часть интеллектуальности, стремление к бытию философом, необходимая часть интеллектуального развития сознания существа в противовес, в пику доминанте грубой силы, которая действительно обращает человека на уровень животного, к своей какой-то такой начальной нижней ипостаси.

И почему мне так запал рассказ раввина на тему "узкого места": можно ответить на таком же уровне, а можно с уровня выше. В первом случае дурака валять - дураком становиться, как говорил мне батя; вот втором случае ты используешь ситуацию для своего роста и укрепления. Допустим у меня был бы /физический потенциал/ пригласить Алексея Коляду выйти поговорить. Душевно. И соблазн охуенный. Но первое, что я себе сказала: "спокойно". В спокойствии у меня родился прекрасный и более эффективный выход: я отметелила этого уёбка словом, так что народ зачитывался, и предала ситуацию народной популярности. Ну не сравнить же с вариантов "настучали друг другу по еблу". Зачем снисходить и мараться?.. когда можно крррасиво! До кучи ещё и высветила неготовность О.Коляды принимать негативный отзыв о работнике её Центра.

Много политической риторики. Да, какое-то воспаление ума и /отсутствующего/ патриотизма с достоинством, когда говорят о национализме. Рукой подать до ксенофобии. И доболтаться до реплик из серии "давайте Лаврова снимем, а лучше расстреляем, он же за руку здоровается и за одним столом с врагами Империи сидит" Бред. А может ещё шпион во вражьем стане должен при виде врага скрежетать зубами и плеваться? - во у кого спрос на безупречность и достоинство! Общаться можно и нужно с кем нужно. Это моя личная позиция.

- "Знаешь, тебя опять прибьют или расстреляют" (не, а я то что?..)
...но да, я великолепно помню, где были самые воспитанные и достойные в марте 1917... Помню необходимость сложных решений. Сейчас армию обласкали, одна Армия-2017 чего стоит! красота, аш прослезилась. Но я не люблю что-либо забывать.

Признать, тем паче принять гнилейшей, омерзительной природы, уёбищные в своей сути правила…я и со смертью не признаю. Правила можно знать и учитывать.
Просто бля… В РФ есть такая правовая норма, как возраст согласия. Где-то эту норму извратили. Где-то её нет, где-то о ней не слышали и ещё долго не услышат. Каждому своё. Но это совершенно не означает, что я лично (это уже моя правовая норма) буду либерализироваться до БЕСПРЕДЕЛА. Беспредел – это именно то, что я наблюдаю. Для меня не мной проложена граница, когда человек уже перестаёт таковым быть и подлежит уничтожению. Без философских базаров и прочей поеботины.
А в остальном – я прекрасно понимаю человечье говно природу. Я вообще кое-то повидала и многое могу понять. Но к определённым вещам я настроена сверхрадикально. Ибо если радикализм снимется, то на уровне единичного человека он перестанет быть таковым. А на уровне общества…оно снимет контролирующие/ограничивающие его институты, а дальше будет распад, атомизация, когда шкура ближе всех своя…животная. Таковы примеры нам в более чем достаточном количестве поставляют обстановки войн, особенно гражданских, иные крайние ситуации. (Здесь я всегда вспоминаю совершенно непередаваемое и очень специфическое ощущение от людей-животных…плотоядный немного воспалённый взгляд…и откуда-то взявшееся прямое знание, несомненное в своей ясности, что этот ел…других)

-------------------------------------------------------------------------------

На следующий день как я вернулась из Калининграда, села я с одним товарищем поиметь беседу и заодно раздавить поллитру.
* Здесь я для неевреев для полноты восприятия поясню один важный момент. Евреи народ специфический, противоречивый и эмоциональный. Когда при мне впервые стали ругаться два еврея - ну я растерялась… Когда полетит мебель, от какого предмета я должна буду увернуться в первую очередь, чтоб не разбили недопитое и тому подобные мысли, что приходят на ум обычному русскому человеку. Потом на меня смотрят: «ты чего вылупилась? – всё нормально, евреи именно в таких спорах и написали Тору» Т.е. диалог на крайне повышенных тонах, что может восприниматься как прелюдия к мордобою, у евреев есть норма. К которой надо привыкнуть…надо было мне, поскольку я вообще плохо воспринимаю повышение децибелов и эмоциональной напряжённости; моя больше мёртвое спокойствие и тишину любит.

Короче, сидим – я рассказываю о поездке, об итогах и проявленных проблемах… И тут (я бы сказала, что что-то произошло, что-то где-то повернулось и хруснуло), мой собутыльник начинает мне выносить, как будто я ему еврей (-ка), на тему:
«…ты не думала, как так можно у взрослых разумных людей?! Тебя откуда достали? Тебя где вообще держали и воспитывали?! В институте благородных девиц…как так можно, ещё скажи – про минет не слыхала» Всё в таком духе, с кучей мата и экспрессии. Я охуела, где-то краешком пронеслось, что вообще это уже переход моей личной границы и вообще я, как сказали, из института благородных девиц и мне дурно. Моё робкое возражение «я до сих пор не могу до конца поверить…» было сметено залпом на тему воспитания благородной девицы и кто я такая есть на самом деле /мат/фразы из священных книг на иврите/мат/.
Выпад закончился фразой «вроде так ничего, соображаешь, но наивности и бабьей дури – вышибать надо» Вспомнила, что Р. Савельев применительно к одной ситуации указал на бабью дурь. Машинально я поняла, что для «перевести дух» уже разлито.
На следующий день я поняла, что мне жёстко херово, и что это называется абстинентный синдром. С которым я да-авненько не встречалась. Весь день я думала, куда себя засунуть, думала, что евреи всё-таки скотины и вообще у них заговор – ибо ну нельзя ж так ближних песочить, а потом вспоминала про бабью дурь и про то, на сколько оглушительно прав мой товарищ.

Сейчас, в результате длительного и всестороннего обсуждения темы взаимодействия с магами, однозначно заявлено всеми кем только можно /то, до чего я сама докумекала/, что ожидать, надеяться, тем более требовать от граждан, для которых доступна возможность неочевидного влияния на человека и его обстоятельства, честности и каких-то минимальных моральных категорий - бесполезно. Это даже хитровыебано объясняется.
- Означает ли всё это, что взаимоотношения в мире магов регулируются беспределом? по факту силой влияния.
- да, означает.
- не сила /хоть какого-нибудь/ закона, а закон силы. Не верь, не бойся, не проси; все жалобы только личные, ответ на них зуботычиной.
...мне на это никто особо не возразил. А я то думаю, что мне ассоциативное мышление всё на лагерно-гулаговскую тему выносит! Маги не ответственны перед вами за свои слова и действия в отношении Вас - это необходимо ясно понимать и принимать. Принимать ответственность за себя на себя...пробовать призвать к ответственности и усовестить работника тонкоматериального плана просто бесполезно. Смешно.