?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Это не в Ваших интересах!"
only memory..
inhumane13
(рабочее название: Пространство не информационное, но эмоциональное).

Я всегда стараюсь смотреть на мир и всякую окружающую меня действительность философски - т.е. постоянно наблюдая и изучая. Сегодня у нас действительность в значительной мере стала виртуальной в том плане, что переместилась в Интернет. И если нет у вас Интернета, то нет у вас действительности...вы в неё не включены, не имеете доступа.
Интернет - это принципиально новый феномен; сеть как глобальное понятие вошло в наш мир и принципиально, сущностно его изменила. Наверно, можно отождествить появление Интернета и приход постмодерна с его постправдой. О, Интернет! атрибут, продукт, этот светоч либерализма! Ты подарил миру невиданную до того свободу, насыщенность и скорость жизни! Наконец-то каждый может с каждым и никто не вправе это ограничить. Пространство свободного общения и обмена информацией, ага...да нихуя!
Причём, дорогие читатели, обратите внимание, что философия Интернета только вырабатывается, в рамках философии постмодерна. Это можно увидеть по тому, как разные страны пытаются определить феномен Интернета, как-то классифицировать, и понять, какие же правовые нормы к нему применять и, главное, как (чтоб не выглядеть дебилом и посмешищем).

Что на деле. На деле есть, да, диктатура большинства: остановлюсь поподробнее. Критерий "хорошести" в Интернете, яркости - количество лайков, количество подписчиков и просмотров, количество внимания, проще говоря. Это количество внимания даёт больше шансов заработка. Здесь порочность и некоторое извращение смотрят откуда только можно - понятно же, что большинство не будет читать сложный текст, "лонгрид",
большинство не хочет, не будет напрягаться, прикладывать усилия - зачем?
да и времени нет.
Большинство будет смотреть /картинки, видео/. И будет смотреть то, что возбуждает. Эмоции, и обычно не самые позитивные. Страх - это очень важно, ибо связано с выживанием, также секс с насилием. Важность приобретает эмоциональная нагрузка, не содержание. Если эмоциональной нагрузки мало, мы доведём "градус" в комментариях. Сегодня комментарии не площадка дискуссии, а место, где можно показать себя - и неважно как.
1. Я в некоторых местах высказывалась, что в Екатеринбурге на месте сквера мне приятней видеть сквер, а к проекту храма мне хотелось бы, чтоб присмотрелись лучше. Я сразу оказалась соратницей Ходора, и вообще бесов из меня гонять надо. Где-то я ответила, типа не угадали, я просто хочу на месте сквера сквер, а не чужой бизнес-проект, где-то рукой махнула...
2. Вообще нахуя нужны эти комментарии? чтоб кто-то с недоброго утра высрался?! вот я немного почитала и ответила в тему лесных пожаров в Забайкалье:



Почитала...подумала, что конечно я последний человек в стране, который имеет право говорить о тектонике Забайкалья, да...
То есть даже если видишь какую-нибудь тему, на которую ты можешь говорить если не как эксперт, то всё таки со знанием дела и причастностью к таковому, то...а нахера?.. Сотни две каментов от таких же умников как ты, уже есть. Там уже сказали, что только можно так, что всем давно неинтересно стало. Хули лезть?
Ладно, комментариев мало и вроде ещё тема актуальна - но блЯЯЯ, к комментариях публика демонстрирует такой свой уровень, что мне за себя обидно туда отвечать. Да и кому.

Недавно я от нехуй делать влезла с каментом (..френды...каменты...) на страничку одного симпатичного мне автора, который попал в рейтинг, и столкнулся с обычными проблемами популярности в Интернете - со срачем в каментах. Сочувственно высказалась, и получила:



Исходная моя, *искренне-сочувственная* реплика, была удалена. Я, конечно, несмотря на всякий Ахуй с Охуем, нашла, что ответить, но...
Действительно, надо спросить, что в голове у меня, что я всё умничаю и всё лезу? Чего Я этим хочу добиться? найти интересных друзей? собеседников? Кому нужно это вылезание с каментами? статистам-социологам? хозяевам странички для сбора количества просмотров?
Пространство эмоций, трата времени, внимания...иногда засирание своих же мозгов.

Справедливости ради скажу, что друзей /в привычном для меня понимании/ именно как конкретных персон, отношениями с которыми я дорожу, мне подарил Интернет. То есть, если бы не он, то хз что бы было. Но и здесь Интернет явился пространством для встречи, но пространством общения - разве что личной переписки.

3. Хорошо, в плане общения, как по мне, комментарии не могут дать ничего позитивного. А если принять во внимание тот факт, что сегодня у нас существует пакет Яровой, и прецедентов хватает, и кто читает то, что я пишу и как это понимает - одному Богу известно, - то вопрос встаёт уже не только про комментарии, а вообще про обозначение своего сознательного присутствия в Интернете (ведение своей странички).
К примеру, я прекрасно вижу некоторые исторические параллели, имею наблюдения, я готова (о, ужас!) вести дискуссию и полемику...но нахуя, твою да за ногу?!? Спокойно жить надоело? Вот есть Н. Подосокорский, вот есть В.Соловей, который, правда из МГИМО ушёл...а мне-то чего лезть? я не такой популярный блогер, которого пойдут всем миром вызволять, мне лучше, и проще - наблюдать молча.



Также имеет место тот факт, что каждый человек от природы принадлежит той или иной касте. И люди разных каст не только разные качественно, биологически, но и одно и тоже понимают совершенно по-разному. И всегда существовала градация, какой касте какое знание давать, а какое знание вовсе табуировать. Понятие скрытого знания. И сейчас я окончательно пришла к тому, что писать, говорить о том, что мне интересно и чем я занимаюсь - я не буду. Здесь можно вспомнить ещё тот факт, что традиционно знания передавались особой линией передачи - а идея "всё через интернет" неадекватна по сути. Опять на вопрос "нахуя?" ответ выходит тот же "нахуй нужно".

Так как-то незаметно информационнное пространство стало пространством эмоциональным. Из пространства, где можно добыть нужную, полезную и адекватную информацию, Интернет превратился в пространство, где происходит замыливание, обесценивание и утрата актуальной информации. "Какой кошмар!!" - нет, не кошмар. Ведь информация сейчас несёт функции управления, т.е. складывается ситуация, когда неважно, кто победил во Второй Мировой Войне, кто совершил атаку на "башни-близнецы" в Штатах и тп. Информация перестала выполнять роль того, что связывает человека с реальностью, того, что АДЕКВАТНО связывает человека с реальностью. А что такое "адекватно" в данном случае? Это если информация встраивается в общую логическую картину: ну то есть если под Прохоровкой победили немцы, то почему их армия в результате сражения не смогла продвинуться вперёд? Если Гитлер - ангел Русской истории, то почему в его записях мы находим планы по истреблению славян и зачистке территории? и тп. Ведь ни одно историческое событие не существует само по себе, оно как паззл встраивается в цепочки из других событий и отвечает на них. Но устанавливать адекватные вменяемые логические связи - а это нужно ли для сдачи теста ЕГЭ по истории? а если человек не умеет внятно и адекватно думать, устанавливать причинно-следственные связи, ладно - история, а он сам-то будет адекватным членом общества? Насколько он будет эффективен по вообще по жизни?

Основным ресурсом раскачки и манипулирования является продажа эмоций - ни разу не информации. Интернет - это канал продажи эмоций. Чувств, ощущений. Игры, социальные сети и даже новости - вам предлагают не развлечения, не информацию как знание, позволяющее адекватно ориентироваться в мире и его персонах, а переживания. Почему же так? - ну народ, а что вам нужно? зачем вы, вот Вы - заходите в интернет? На обработку и усвоение информации надо обладать базой, на это нужно затратить время и усилия; зачем, когда можно покататься на волнах и за короткий промежуток времени пережить всю палитру эмоциональных переживаний. Сказать "я устал" и пойти покушать.
Эмоции и информация как знание - это разные вещи, так давайте их пускать по разным каналам. В противном случае уровень дискуссии перестанет существовать как таковой. Что мы и имеем зачастую в каментах: каждый орёт на каждого, орёт что-то своё, никто никого не слышит - но в принципе все довольны, хотя бы потому, что сидят на этом птичьем базаре. Засада заключается в том, что "птичий базар" - это громко, это проявление. А те, кому может и есть чего стоющее и умное сказать, те молчат. Так мы имеем агрессивное громкое базарное меньшинство, которое формирует пространство. Помойку. В которой много раз повторённая неправда становиться правдой, где важны не смысл, не содержание, а эффект, накал. Отсюда провокации стали нормой, обыденной действительностью. Прививание человеку умения думать, иметь свою голову на плечах - это многим, слишком многим невыгодно.

Борьба не за правду, не за истину, а за факты. Разрушение общественной ткани, единства взаимопонимания, атомизация общества и государства.

Я отношусь к тому поколению, которое входило в Интернет (а не которое уже родилось в нём) - и я рефлексирую вот это вползание в новую среду. На данный момент я пришла к выводу, что Интернет это та же базарная площадь, "точок" - куда все ходят. Где можно встретить интересного собеседника, заезжего путешественника, можно юродивого или бомжа, где могут угостить чем-то, а могут вытащить бумажник. Разумеется, глаза и уши там везде. Восточный базар... Где каждый является возможностью заработка для другого, и иногда сам зарабатывает. И смотрите шире понятия денег - у вас есть время (пока), есть внимание и энергия (пока). Ничего личного - просто бизнес. В принципе после такого называния вещей своими именами понятие "личная страница"...да ладно, "друзья" ведь прижилось.
Чёткое, ясное, адекватное понимание явления - необходимая мера к тому, чтобы потом не было мучительно больно. Относится надо без иллюзий, а для этого надо дорасти. Чтоб не быть ребёнком, не быть используемым, лохом, которого, как известно, учат.

ЗЫ чтоб было понятно, я эту статью писала с 1 сентября 2018 года, а то и раньше. Для меня это нормально...
ЗЫ2 продумала всё это, определила для себя что есть что - и спокойно завела профили в ВК, твиттере и телеграмме. Но идею именно площадки для публикации и анализа моих личных исследований и наблюдений я похоронила.

UPD: опубликовала заметку, мне ЖЖ присылает:
"Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
"
Охуеть очень приятно Фрэнк, но я отродясь не знаю, что такое Лытдыбр!!! Слово такое, что я прям испугалась, что же оно может значить...но Яндекс спас конечно. Слова-уроды, когда-то, даже не раз наверно, мы это проходили. Извращение и подмена чуть ли ни архетипических понятий...