?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мысли вслух.
Аз Тёмноярь
inhumane13
Немецкий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн писал, что
Сила характера и сила духа очень важны. Уверенность человека, который стоит в строю, опирается на силу характера.
Добавлю, что именно - в первую очередь - на Войне человек встречается и познаёт свою духовную природу,
знакомится с ней,
воспитывает...
воспитывает свою бессмертную, вневременную часть.

Для меня это ясно и требует не доказательств, в то время как воспитание духовной природы сидением в молитве мне не столь очевидно. Но вектор есть, вектор чего: ментальности, религиозно-философский, духовный, естественно-эволюционный?.. Тем не менее, есть культуры - ладно, общества,
где не принято. В Японии, да и в Китае, пожалуй, формирование цельной сильной личности не имеет значения такого Алатыря, такая фигура не поддерживается. Японским детям говорят: торчащий гвоздь забивают. Но судить азиатскую философию я, всё таки, имею мало морального права. А в России? каковы же исторические традиции в России?.. Ооо, мне лучше помолчать! помнить тихо! тем более, что мне в детстве тоже говорили "не выпячивайся", "будь скромнее/умнее", "не лезь" - более для меня этот смысл отражён в Тебя не гребут - ты не подмахивай!

Критерий же отбора во властные структуры в России блестяще описал И. Варламов:

<<...поскольку от города к городу они ничем не отличаются, я сейчас процитирую отрывок из него.

Вон крепкий хозяйственник появился на горизонте, и кто-то мне уже кричит...

— Куда ты лезешь, ты кто вообще такой? Это же уважаемый человек: посмотрите на его башмаки – они стоптаны, ведь он прошёл тяжёлый путь от простого рабочего до крупного руководителя. Посмотрите на его руки – они все в мозолях – это руки крепкого хозяйственника.

У крепкого хозяйственника идеальная биография. Они как поросята или куры на ферме – один другого краше. В идеале он должен родиться в небольшом селе. Уже в школе он понимает, как устроена система. Он быстро становится старостой класса и, поняв, что система поощряет доносы, стучит на своих одноклассников. Как акула чувствует кровь за многие километры, такие люди чувствуют, что в какой момент надо сделать, чтобы быть полезным. Это очень важный момент в жизни человека, когда он решает быть полезным начальнику: он как вагончик становится на рельсы, которые несут его на вершину пищевой цепочки.
Далее переезд в крупный город, работа (желательно на заводе). Опыт, полученный в школе, помогает очень быстро от простого рабочего дослужиться до начальника цеха. Октябрёнок, пионер. Вступил в партию, вышел из партии в 90-м, вступил в другую партию.

Человек собирает регалии. Учёные степени, грамоты, медали за заслуги перед Родиной. Человек всё ещё играет свою главную роль – он полезен. Очень скоро человека замечают, вылавливают сачком и кидают в загон с депутатами. В региональном парламенте уже можно готовить крепкого хозяйственника к серьёзным должностям. Там сразу становится понятно, кто есть кто. Насколько человек лоялен, с пониманием ли он относится к просьбам товарищей по партии, легко ли с ним договориться. Если человек правильный, то рано или поздно он занимает должность мэра, губернатора, министра.

Почитайте любую биографию – они же все как из инкубатора! Есть исключения, но они крайне редки.

Классический крепкий хозяйственник проходит весь путь, не перескакивая через ступени. Это отрицательный отбор. Наверх обычно идут не самые компетентные, талантливые, порядочные, а бесхребетные приспособленцы, которые могут быть хорошей глиной для лепки вертикали власти.

По логике вещей наверх должны пробиваться яркие, хорошо образованные лидеры. Но что мы видим? Один крепкий хозяйственник ничем не отличается от другого. Мы давно перестали интересоваться именами депутатов и министров: они ничего собой не представляют. Это просто серая слизь с одинаковыми биографиями. Староста в школе, простой рабочий, начальник цеха, депутат, кандидат, заместитель главы, глава, министр, председатель.

Именно эта серая слизь сегодня обеспечивает пресловутую стабильность. Именно она и есть то болото, в котором невозможно ничего сделать. И у этого болота нет дна.

Ведь образ крепкого хозяйственника сакрален для избирателя. Ну вот кто, по-вашему, может управлять городом? Или областью? Если человек не состоял в комсомоле, не работал на заводе, не врос корнями в родную землю, не стоптал башмаки на карьерной лестнице, разве можно его подпустить к такой ответственной должности?

Вера в крепкого хозяйственника священна. И нет в мире ничего, что пошатнуло бы в народе эту веру. Город может лежать в руинах, как будто в нём были военные действия. В городе из-за распиздяйства властей, коррупции и халатности могут погибнуть десятки детей. Люди могут гробить своё здоровье на заводах, а условия жизни у них могут быть как в беднейших африканских странах. Но в нужный момент рука избирателя не дрогнет.

Совершенно непонятно, что с этим делать. Когда человек впервые сталкивается со всем этим пиздецом, когда он видит, как работает система, он приходит в ужас. Хочется кричать, что-то делать, звать на помощь, жаловаться. Но серая слизь невосприимчива к вашему гневу. Это всё равно что пытаться бить палкой по болоту. >>


Так же недавно выплыла в народ, знакомая каждому, кто работал в госструктурах (поликлинике, школе - из первых уст!!, и прочее) особенность:
что мало, что даже ненужно быть хорошим специалистом на своём месте, чистоплотно качественно и достойно трудится! этим ты наедешь на руководителя, который опытней и компетентней тебя, ибо известно ж: Не высовывайся!

(Теперь каждого, кто спросит меня, хера ли я карьеру не сделала - я пошлю в эту заметку. Я даже и не сувалась! благо, не первый раз живу, знаю...)