?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скверная история со строительством храма.
Аз Тёмноярь
inhumane13
Я не так давно живу в Екатеринбурге, но как человек внимательный и подмечающий детали, такие характерные детали,
не вчера поняла, что город управляется...кем-то. "Странности" имеют место быть, и довольно давно.
В 1991 году Свердловская область заявила о себе на референдуме за сохранение СССР своими 49,3% в пользу - на фоне результатов того референдума по остальным регионам это выдающийся результат, и на мой взгляд не-социолога довольно неожиданный.



И далее, уже вполне ожидаемо после результатов референдума, область заявила о себе уже резвостью по устроению своего суверенитета, планами по введению собственных денег - уральских франков, и иными действиями подобной направленности.
Криминальные истории уральских ОПГ известны и доступны, на Северном кладбище вполне читаемы, замятня с выборами главы региона традиционна.
Потом памятник Б.Н. Ельцину (периодически обливаемый краской), Ельцин-Центр, в котором с довольно спорных позиций представлена история России, и вокруг которого не утихают споры и дискуссии на самом разном уровне. Я вскользь упомянула совсем известные эпизоды, не влезая глубоко и не касаясь того, признаки чего видимы in situ, - ведь есть же блогеры, которые связали свою деятельность с освещением именно общественно-политической тематики.

Но вот снова. После всяческого прославления "гордости" и "примера для подражания" всея Земли Российской:

IMG_20180630_094033.jpg

храм хотят построить. Не этой "гордости", прости Господи, а св. Екатерине. Ну построение храмов у нас, да, в тренде, видимо осталось только молиться. Даже тувинец С.К.Ш. решил заложить, в парке "Патриот". Но в Екатеринбурге вокруг планов построить храм возникла какая-то замятня. Народ, жители града Екатеринбурга, оказались немного против и показали это. Их решили достаточно навязчиво и настойчиво переубедить, пытаются до сих пор.
Дорогие мои читатели, сия нашумевшая история с постройкой храма в Екатеринбурге очень интересна сама по себе, ибо для хотящего увидеть и думать здраво умеющего - обнажает в обычной жизни невидимые механизмы, что стоят за устройством этой самой жизни. История освещается конечно в государственных СМИ и на блогерских страничках.

Я специально не писала как только так сразу, а ходила наблюдала, что и как... Поскольку блог у меня посвящён не столько политике и злободневности, сколько философским наблюдениям и размышлизмам, я скажу лишь то, что всё это безобразие есть позор и пиздец от начала и до конца. Фонд Святой Екатерины (а кто это такие??) непременно хочет построить храм этой Екатерины, в несколько неожиданном месте...
Простите, у нас храмов не хватает? острая необходимость вместить всех верующих в Пасху? В Екатеринбурге и области есть прекрасные старинные храмы, некоторые из которых нуждаются в реставрации хотя бы потому, что памятники истории.
В центре города зелень и сквер лично мне иметь позитивней и приятней, видимо не только мне.
Поведение Церкви в ходе этого конфликта, и снятый рекламный ролик типа как хорошо всем, буквально всем от мала до велика, будет с храмом меня вообще сразил. Президент сказал, что храм вообще-то должен объединять, я же добавлю, что Церковь это вообще-то духовная обитель...ну как бы не совсем про мирское, не совсем про пиар, не совсем про политику, не совсем про бизнес и отмывание денег...ну как бы бля_
Соображение № 1.
- по идее, если бы Церковь как духовная власть...
(а есть ли у Церкви сейчас эта Власть, это совершенно специфическое и определённое качество Власти, не номинальное, а реальное? или разбазарено да расплёскано?)
...сказала бы своё мудрое правильное слово, то всё бы устаканилось. Кто угорел - очнулись бы, а не очнувшихся стоило бы рассмотреть подробнее специально уполномоченным ребятам. Если бы...
Соображение №2.
Я убеждена, что в государственную услугу по образованию, что сейчас предоставляется в школах, необходимо класса с 9 ввести предметы аля современное расширение обществознания. Напр. "PR и основы современных общественных взаимодействий", а также основы геополитики. Данные предметы надо сделать обязательными для тех, кто оканчивает 11-летку и мыслит себя боле-мене осознанным и способным принимать какие-то квазисамостоятельные решения. В противном случае человек как отдельная единица общества будет чьим-то инструментом, и по несознательности может горько за это поплатиться. Либо могут поплатиться за то те, кто рядом.