?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия в Иудаизм.
..уммм_
inhumane13
Будучи изначально склонной в бОльшей мере к языческому мировосприятию, так получилось,
что друзья, именно доверенные лица, на которых я всё ещё могу полагаться - у меня евреи. Изначальный критерий прост - мне важен интересный, информированный собеседник, для которого я смогу, я буду рада выступить в такой же роли. Языческие мероприятия/празднества мне друзей не дали, а вот тесные взаимоотношения с евреями цветут и пахнут, вплоть до участия в праздниках их традиции, впечатления о которых несколько раз парой слов докатывались до моей странички.

Дык вот, сейчас всё началось с того, что я услышала от представителя богоизбранного народа, что еврей должен напиться в Пурим до неразличения Амана от Мордехая.

* Пурим - это очень важный праздник еврейского религиозного календаря, идущий с 5 века до н.э., и отмечающий спасение персидских евреев от уничтожения из-за интриг такой фигуры тогдашнего царского двора как Аман. Кстати, этот праздник наряду с Ханукой, Песахом и 26 Ияра, про который я писала в 2017 году связан со спасением еврейского народа от истребления, когда в очередной раз оный каким-то силам стал стал аки кость в горле.

Напиться так, чтоб Амана от Мордехая не отличать, по-русски если - это чтоб добра от зла не отличать, по простому: напиться в дупель, стельку, бревно, дрезину, мертвецки, до чёртиков - русский язык богат))) Но я ходила, думала: вот например на телеканале СПАС, или радио ВЕРА задаётся вопрос священнику: "Батюшка, религиозный календарь, дескать..." Попутно я вспомнила о существовании водки Еврейский стандарт:



- я специально сохранила картинке достаточную величину, вглядитесь, о люди.

Хорошо, в Православии есть Кагор, есть вино типа Душа Монаха. Употребление водки же, насколько мне известно, РПЦ скорее порицает. Язычество аля Родноверие употребление водки порицает, причём довольно жёстко. Это чуждый славянской культуре, ненатуральный напиток - то, что мне употребление водки, особенно в сакральной атмосфере, разрешал Велеслав - ну то Велеслав, Велесову мудрость (а не "святые" догмы) снискавший.

Я поняла, что мне нужна консультация если не раввина, то просто разумеющего тЯму информированного собеседника. Таковая показала, что в Талмуде действительно есть подобное указание, подобная заповедь, но (как в случае любого священного текста надо думать, что понимать и потом принимать...на грудь) это трактуется как благословение человека на развлечение, человек должен радоваться, человек должен быть счастлив в этот значимый и любимый евреями праздник. В заключение меня послали послушать эфир с председателем правления Еврейского музея Борухом Гориным:



Содержательный эфир и полезная экскурсия в иудаизм, до этого я иногда, вольно и не совсем, только Д. Карпова слушала.

P.S. вспомнила, как я обмолвилась на Купале, что тесно общаюсь с евреями - и меня чуть на сосне не повесили. Ну народ, мне интересно с теми, с кем интересно и для ума полезно. И я всё думаю, почему за тысячелетия изгнания евреи не растворились, не исчезли, а язычников-родноверов по крохам собирать и сусекам скрести?