?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Собственность в нашей жизни.
only memory..
inhumane13
Философские размышлизмы о том, как в мире всё относительно,
и о том, что у всего есть две стороны.


Собственность - это определённая в обществе форма отношения физического или юридического лица с ресурсами, а также материальными и духовными ценностями (определение моё, упрощ.). Лично мне при слове "собственность" приходит на ум "полноправная и безраздельная". Однако, жизнь заставляет думать.
Кроме очевидного ограничения права собственности в виде того обстоятельства, что "с собой не унесёшь", вылазят и другие.
Деньги. Денег, конечно, чем больше, тем лучше - но лично мне неизвестна более ненадёжная и непонятная штука. Историческая тенденция такова, что деньги всё более виртуализуются - окончательно такое положение вещей зафиксировалось, когда отменили золотое обеспечение. Великобритания ввела свободный курс фунта стерлингов в 1931г, США - в 1971 году. Царский золотой червонец остался в царской России... Чисто с философской позиции можно сказать, что мера золота как мера Солнца ушла. Деньги постепенно перестают быть чем-то конкретным. Обыденностью становятся инфляция, всякие депрессии и финансовые истерики.
Сегодня деньги - это банковская карта. То есть они где-то, такие малоосязаемые, и контролируются банком, который контролируется государством. Т.е. в ряде случаев работа, труд - конкретны, а логичная, казалось бы, их оплата испаряется. Россиянам примеров искать не надо. Мой личный пример из "вчера": перед новым 2019 годом я получила на счёт некоторую сумму денег - после календарного 1 января эта же сумма денег реально, по покупательной способности, стала другой, только по причине вступления в силу нового государственного закона.
Размышляющему человеку не трудно упереться в тот факт, именно ФАКТ, что за одинаковое вложение, труд и т.п. можно получить самые разные деньги. Если вообще получить. А вот фактологическая, точнее онтологическая природа денег для меня сомнительна. Так же как и сомнительна экономика как наука: на мой сторонний взгляд, это наука об общественном психозе и массовой истерии на 80%, а на 20% - наука о ресурсах, не - о ресурсах это геология - а экономика о том, как их урвать особо хитровыебанным способом. Назвать экономические отношения в сегодняшнем мире здоровыми и нормальными я себе отказываюсь.

Материальные ценности Квартира, дача, машина, которыми вы владеете полноправно и безраздельно. Не знаю, везде ли (даже интересно), но в России частная собственность подлежит налогообложению. Каждый год надо платить государству за все свои квартиры и машины. Плюс расходы на содержание, обслуживание и защиту - ваша собственность постоянно и непременно жрёт ваши ресурсы.
И не стоит забывать, что внимание и время - это тоже ресурсы. Написала эту фразу, намедни увидев в транспорте даму за 40, в шубке такой, на каждом(!) пальце которой было по кольцу, крупному, браслеты и неебовый маникюр прилагались...как такая дама попала в автобус я не знаю, но я в таких случаях всегда изумляюсь "не лень же? а неужели удобно такую херню носить? ну мешает же?" В морг такая попадёт, стаскивать весь этот хлам замаюцца...

Значительная сумма денег если просто лежит в чулке, то теряет. Если в банке, то ещё не факт, что приобретает.
Квартира если не используется - жрёт ресурс.
Обычная собственность типа тряпок, кастрюль, сервизов - забирает место и время (на перебрать, и что-нибудь таки оторвать от сердца и выкинуть). Кто переезжал или делал ремонт - представляют о чём я. Как нажитое непосильным трудом, порой, буквально погребает человека в заботах на разобрать и выкинуть лишнее.
Сначала обзавестись барахлом, вкалывая денно-нощно, потом в нём ковыряться. До смерти.
А сколько у населения хранится драгоценных и таких трогательных фоточек, которые, конечно, так приятно перебирать-перелистывать! Вообще интересно - население ежедневно производит до хуя терабайт информации, которая где-то хранится. Доля реально полезной и значимой информации в этом облаке какова? - а резервы для хранения постоянно расширяются. Информационное облако постоянно расширяется. Хлам и мусор постоянно расширяются_

Кто знаком с сегодняшним дискурсом: это общество потребления, квалифицированный потребитель, бесконечный рост экономики и одновременно экономический кризис. Вопли толпы в случае, если потребление перестаёт расти...но не буду касаться мнений и оценок специалистов, экономистов текущей "погоды" в мире. Я уже писала, что по моим субъективным наблюдениям, львиная доля проблем городов и отдельно взятого человека от избытка ресурса. Мусорные бунты - от одноразовых стаканчиков и не менее одноразовых, но таких привычных пакетов; болезни, которых ранее не знали; психозы от невозможности человека справится со средой, в которой он вынужден сегодня жить.
Общество продолжает идти по пути разрушения себя и своей среды. Сегодня на то, чтобы продать, точнее, впихнуть свои товары и услуги, тратится кабы не больше, чем на производство. Производитель как мастер подминается рынком, продажниками. Листовки, рекламки, навязчивые звоночки и прочие шалости рекламщиков-маркетологов. Понятие соразмерности и реальной необходимости, по моим ощущениям, канули. Борьба за экологию нередко имеет политический подтекст. Российское общество, общество только в 20 веке познавшее дефицит и голод не единожды, по моим ощущениям более здорово и иммунно ко всякой потребляцкой бесовщине (а это бесовщина и есть, когда ТЦ как дворцы и на постаменте там или айфон, или кроссовок) реагирует.
Реагирует сообществами типа "Отдам Даром",
реагирует централизованным сбором вещей, реагирует позицией, которую не раз выражал И. Варламов, напр. в Продукты с Помойки
Я только ЗА, у меня у самой вызывает глубочайшее недоумение выбрасывание, тем более сознательное уничтожение еды. А сеть "Пятёрочка" - они конечно те ещё мудаки, не раз самолично наблюдала.

В тему: Мир как Проклятая часть




Вижу, что не все замечают, отдают себе отчёт в пресыщении, а порой и развращении этим пресыщением. Развращение не всегда вовремя можно заметить. А когда заметишь - может оказаться поздно. Долго собиралась написать, вот Великий Пост наступил - я и собралась. Тоже в этом вижу Промысел: я привыкла бороться со всякой "дурью в бошке" работой, и в этом году я включилась тупо в бабло. Тупо в мир с той "интонацией", с которой алкаш заливает в себя жидкость. Мне было, скажем так, несколько намёков, один даже довольно забавный. Мне пох - ну вот теперь я минимум до 1 апреля сижу на выселках на попе ровно. Так внезапно, как гром_

Дык есть она, эта Собственность, реально? а если есть, то нахуя? а что "нахуя", не послать ли нахуй?

Что делать и куда деваться тем, кому противно и омерзительно такое потребляцко-продажническое положение вещей и взбесившаяся экономика (с)? - а на это у нас есть диктатура большинства, либерализм, который говорит "ты либо есть, с нами, либо тебя просто нет". В мегаполисе с этим сталкиваешься лоб в лоб.